Дом Пашкова
Даты экскурсий: 11 октября 2014 г. |
На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев..... Воланд заговорил: - Какой интересный город, не правда ли? Азазелло шевельнулся и ответил почтительно: - Мессир, мне больше нравится Рим! - Да, это дело вкуса, - ответил Воланд.
Ваганьковский холм — одно из самых таинственных мест Москвы. Здесь возвышается Дом Пашковых, с крыши которого Воланд любовался столицей. Иоанн IV — грозный царь Московский, тоже любил этот холм, но по совершенно другим соображениям. По мнению некоторых исследователей, здесь не только были построены тайные подземные убежища, в которых хранилась на случай пожаров казна московских Великих князей и где пытали и убивали противников царя, но и находился вход в легендарную подземную Москву. Первый раз на эти галереи наткнулись еще при сооружении одной из начальных станций метро — «Библиотека им. В.И. Ленина», но к сожалению, раскопать его археологам не дали, и вход был поспешно зацементирован. Позже под зданием приборы выявили странную аномалию и обнаружили уникальный археологический объект - выложенный белым камнем колодец диаметром 8 метров и глубиной около 25-30 метров по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы. По мнению исследователей, это уникальное подземное сооружение скорее всего представляет собой вход в подземные системы древней Москвы. Казалось, что еще немного — и исследователи доберутся до дна таинственного колодца, от которого во все стороны расходятся подземные галереи, одна из которых может стать началом новых открытий. Но... работы но расчистке были прерваны, и тайна колодца так и не была раскрыта.
В ходе экскурсии мы постараемся приоткрыть завесу над этими мрачными тайнами, а также узнаем: - как в Москве появилось два Ваганьковых; - почему Кремль стоит именно на своём месте; - что за речка стала излюбленным местом прогулок, какую службу она и её берега несли москвичам, когда и куда она подевалась; - что за площадь между Кутафьей башней Кремля и памятником Достоевскому; - почему Грозный царь именно здесь поселил своих верных опричников; - зачем было капитану-поручику Семеновского полка Петру Егоровичу Пашкову скупать за огромные деньги земли со всеми постройками на высоком Ваганьковском холме, чтобы соорудить на нем во многом уникальную, а главное столь огромную усадьбу. Ваганьковский холм – одно из самых древних мест Москвы – в недрах своих хранит немало тайн. А еще он удивителен тем, что с него открывается необыкновенной красоты вид на Кремль.
Дом Пашкова стал одним из символов Москвы. Художники пишут с него картины, гравюры, с его изображением печатаются почтовые марки и открытки, коробки и обертки конфет. Его богатейшую и красивейшую историю в подробностях мы не только услышим, но и увидим изнутри, пройдя в течение часа по двору и залам этого «аристократа и труженика», «самого изящного здания России». Продолжительность экскурсии ~ 1,5 часа
Стоимость участия в экскурсии - 700 руб/чел.
В программе:
- экскурсия по Дому Пашкова.
Запись по тел. 8-916-855-11-47; 8-495-972-73-91.
|