Экскурсия в Алмазный фонд
e-mail: 79168551147@mail.ru.ru
|
|
+7 916 855 11 47
|
|
|
Приглашаем на экскурсию в Алмазный фонд России
Стоимость участия в экскурсии с гидом "Алмазный фонд" - 2200 руб/чел
Для записи на экскурсию в Алмазный фонд тел/whatsApp/Viber: + 7 916 855 11 47
- Место встречи: перед лестницей у Боровицкой башни за полчаса до начала экскурсии.
- Экскурсию проводит опытный гид-экскурсовод Московского Кремля.
- Продолжительность экскурсии — 45-50 минут.
Экскурсии по выставке ГОХРАНа "Алмазный фонд" проводятся ежедневно, кроме четверга и праздничных дней. Работа Алмазного фонда осуществляется в виде сеансов, часы работы Алмазного фонда - с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Последний сеанс в 17:20.
Внимание! На территорию Кремля нельзя с собой проносить рюкзаки, большие пакеты, холодное оружие, газовые баллончики, колюще-режущие предметы, продукты питания.
|
***Режим работы выставки ГОХРАНа "Алмазный фонд":
Выставка ГОХРАНа "Алмазный фонд" работает с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00 все дни, кроме четвергов, а также праздничых дней.
В предпраздничные дни выставка Алмазный фонд работает по графику сокращеного (предпраздничного дня) с 10:00 до 13:00
|
Музей "Алмазный фонд России" представляет собой собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, а также золотых и платиновых самородков. Основан в 1922 как Алмазный фонд СССР. С середины XVIII в. коллекция драгоценностей царской фамилии хранилась в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца (Петербург). XX век изменил судьбу Бриллиантовой комнаты. В 1922 году ценности из Зимнего дворца в Петербурге поступили на хранение в Гохран России. Здесь будущие экспоненты прошли научную обработку, а с 1967 года постоянно демонстрируются на выставке Алмазного фонда. Во второй половине столетия коллекцию выставки дополнили новые ценности. Сейчас в экспозиции можно увидеть императорские символы власти, главные из которых корона, держава и скипетр со знаменитым алмазом «Орлов» (189, 62 кар); произведения придворных мастеров XVIII-XIX веков; орденские знаки; современные ювелирные украшения; исторические камни; самородки золота и платины, алмазы российских месторождений, бриллианты, цветные драгоценные камни. В качестве постоянной выставки "Алмазный фонд" открыт в Москве в 1967 году.
 |
|
|
|
Корона Российской империи. Мировым шедевром ювелирного искусства является большая императорская корона. Ей нет равных среди европейских коронных ценностей. Создана она для коронации Екатерины II в 1762 году Иеремией Позье при участии других мастеров. Корону украшают почти 5000 бриллиантов, 75 редких розовых индийских жемчужин, а также одна из самых крупных благородных шпинелей мира весом почти 400 карат. Корона российской империи (от лат. corona — венец) — особый драгоценный коронационный головной убор императорского двора России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти — знак монаршего достоинства; большая императорская корона Российской империи, которую возлагали на голову нового самодержца. Алмазный фонд - музей самых дорогостоящих ювелирных экспонатов России. Созданный Петром I как хранилище государственных регалий, орденских знаков, парадных ювелирных украшений, особо активно он пополнялся в эпоху правления российских императриц Елизаветы и Екатерины Второй. Именно при них была приобретена большая часть бриллиантов, представленных сегодня в исторической части собрания.
|
Алмаз «Шах». В семерку экспонатов, получивших название "Семь чудес Алмазного фонда" входят алмаз «Шах» весом в 88,70 карат, практически сохранивший природную форму; уникальный плоский портретный алмаз, легендарный алмаз «Граф Орлов» весом в 189, 62 карата, закрепленный по повелению Екатерины Великой на императорском скипетре, а также синий сапфир весом в 258,18 карат и крупнейший в мире хризолит. Алмаз «Шах», один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися подписями, помогающими восстановить многовековую историю камня.
|
Алмаз "Орлов" - символ царской власти По указу императрицы алмаз "Орлов" был закреплен в скипетр - символ царской власти. История одного из известнейших алмазов, названного именем фаворита Екатерины II графа Г.Г. Орлова окутана множеством легенд и предположений. Считается, что найден он был в Индии, в Голкондских копях. Первым владельцем камня стал Джехан Шах, потомок великой династии Моголов. Огромный камень весом в 400 карат был отправлен к придворному ювелиру для художественной огранки. Тщательная ручная огранка камня уменьшила его вес более чем в 2 раза. Готовый, ограненный Орлов стал весить 189,62 карата, в таком весе и дошел он до наших дней. Сменив несколько хозяев, попутешествовав по нескольким странам, алмаз вернулся на родину, в Индию. Там он стал декорацией для буддистского храма – алмаз использовался как глаз статуи местного божества. Один предприимчивый юноша, солдат-француз, настолько был зачарован красотой камня и так захотел завладеть им, что даже решился ради этого стать послушником, поменял веру и стал работать в храме. В один из дней юноше удалось выкрасть камень, благополучно добраться до порта и продать алмаз одному из торговцев. Так алмаз Орлов начал свое путешествие в Россию. На торговом корабле алмаз доехал до Амстердама. Там он был выкуплен купцом армянского происхождения Григорием Сафрасом. Именно к нему приехал граф Орлов, чтобы приобрести алмаз в подарок Екатерине Второй. Причина покупки невероятно дорогого алмаза тоже не ясна. Если верить романтической версии, то граф таким щедрым подарком хотел доказать императрице свое расположение. Если же придерживаться версии менее красивой, но более вероятной, то инициатором покупки алмаза была сама Екатерина. Она была очарована алмазом, но купить его открыто, на государственные деньги не рискнула, боясь порицания со стороны окружающих. Кроме того, она была наслышана легендами о магических свойствах камня, которые должны были начать свое действие только в случае, если камень будет подарен, но не приобретен на деньги самого будущего хозяина. Поэтому граф Орлов исполнил свою небольшую роль, подарив императрице камень в день ее именин, а императрица любезно приняла подарок, и алмаз занял достойное место на царском скипетре. С тех пор алмаз получил свое название "Орлов" и более не менял места жительства. А история о любви графа Орлова к Екатерине Второй разнеслась по всей Европе. Алмаз известен не только своими размерами, но и качеством огранки. Со времен работы индийского мастера камень никто не обрабатывал, и мы может увидеть сегодня профессионализм древнего ювелира. Алмаз Орлов абсолютно чист, имеет слабовыраженный зеленовато-голубоватый оттенок. "Большой треугольник"
Среди самородков золота и платины, представленных на вставке ГОХРАНа "Алмазный фонд", особенно выделяются такие, как 36-килограммовый "Большой треугольник" и 14-килограммовая "Голова лошади".
Стоимость участия в экскурсии по выставке "Алмазный фонд" - 2200/чел - экскурсия в составе группы (выходные дни/будние дни, кроме четверга).
Запись на экскурсию в Алмазный фонд : +7 916 855 11 47 (тел/whatsApp/Telegram)
Группам - скидки: СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ для групп - от 1800 руб/чел. |