Архитектурно-парковый ансамбль Царицыно
Архитектурно-парковый ансамбль Царицыно - примечательный памятник истории и культуры VIII-XIX веков. Построенный в стиле неоготики, он предназначался для подмосковной резиденции Екатерины II.
Сегодня музей-усадьба "Царицыно" - это одно из лучших для семейных прогулок мест Москвы: великолепный старый естественный парк с множеством почти ручных белок; многочисленные спортивные площадки для игры в воллейбол, баскетбол и футбол; самый большой в Москве светодинамический фонтан, который красиво подсвечивается по вечерам; лодочная станция и множество отдыхающих, катающихся летом на лодках по сообщающимся прудам.
|
Когда-то на месте усадьбы Царицыно находилось село Черная Грязь, принадлежавшее князьям Кантемирам. Современное название усадьба получила в 1775 году, когда была куплена у прежних владельцев Екатериной II. В 1776-1785 годах в усадьбе с размахом велось строительство по проекту архитектора В. Баженова. В 1779-1782 годах были построены два дворца, которые соединяла галерея с ажурной аркой ворот; в 1784-1785 годах - Большой Кавалерский корпус и Хлебный дом. Одновременно с постройкой дворцов и павильонов был разбит пейзажный парк. Здания, построенные в готическом стиле, отличались эффектным сочетанием красной кирпичной кладки с белокаменными цоколями и декоративными деталями. |
|
Однако работа Баженова не пришлась по вкусу царственной заказчице: помимо всего остального, Екатерину возмутило обилие в декоре масонских символов - и архитектор был отстранен. Продолжать строительство поручили М. Казакову. В 1797 году, через год после смерти Екатерины, строительные работы в усадьбе полностью прекратились.
В 19 веке Царицыно перешло к Удельному ведомству и стало местом массовых народных гуляний. Среди павильонов, сохранившихся до наших дней, - галерея "Миловид" с колоннами тосканского ордера, построенная в 1804 году архитектором И. Еготовым, купольный павильон "Нерасстанкино" и восьмиколонная беседка "Золотой сноп" ("Храм Цереры").
|
В 1860 году Дворцовое ведомство объявило о продаже Царицыно под снос, однако усадьбе удалось избежать окончательного разрушения. В 1927 г был открыт музей "Царицыно". После Великой Отечественной войны были проведены восстановительные работы в парке и реконструированы парковые павильоны 19 века.
|
|
В 1984 году в Царицыно открылся Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, а в 1993 году был создан Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно". Это самый большой по площади из всех музеев-заповедников Москвы. |
|
В настоящее время в восстановленном Царицынском Дворце постоянно проводятся экскурсии, выставки, концерты, интерактивные программы. |
|
Порадует гостей музея возможность фотосессии в исторических костюмах, которые можно арендовать в музее.
Заказать кскурсию в музей-усадьбу "Царицыно" можно в разделе "Контакты"
Режим работы музея в Царицыно: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.
ЗОЛОТОЙ ВЕК ЕКАТЕРИНЫ В МОСКВЕ (Автобусная)
ДАТЫ ЭКСКУРСИЙ: ПОД ЗАКАЗ |
Золотой век Екатерины II нашёл яркое отражение в Санкт-Петербурге, но и для Москвы матушка-императрица сделала не мало. На нашей обзорной экскурсии по городу вы узнаете, где находится Миллионный мост. Какой из бульваров Бульварного кольца появился самым первым и почему его называли «зелёным клубом Москвы»? Куда приносили в 18 веке московских подкидышей? Как получилось, что городские больницы, построенные при Екатерине, поразили французов? А ещё вы узнаете о фаворитах русской императрицы и их жизни после отставки при дворе.
Завершится наша экскурсия попыткой разгадать секрет Екатерины о своей резиденции в Царицыно. Царицыно - дворцово-парковый ансамбль 18 века, находящийся на территории Москвы. Великолепные дворец и павильоны в стиле псевдоготики, из красного кирпича с белокаменным убранством, тенистые аллеи и прекрасные пруды всегда были излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Считается, что Екатерина II желая иметь уголок, который напоминал бы ей родную Германию, утвердила проект строительства В.И.Баженову. После десятилетнего строительства, Екатерина неожиданно приказала разрушить ансамбль, и новый заказ получил М.Ф.Казаков. Но смерть императрицы остановила строительство и с годами постройки превратились в руины. Современное Царицыно вызывает разноречивые отклики, часто можно услышать, что это новодел, что от Баженова и Казакова нынче ничего не осталось... Но прогуляться и посмотреть воссозданный дворцово-парковый ансамбль и попробовать найти разгадку противоречивому решению Екатерины может каждый из нас. После экскурсии вы сможете самостоятельно погулять по парку, послушать музыкальный фонтан.
Продолжительность экскурсии~ 4,5 часа Программа: - автобусная экскурсия по городу; - экскурсия в «Царицыно» (дворцовая часть архитектурно-паркового ансамбля и обзорная экскурсия по Большому дворцу, включающая показ парадных залов и залов археологии).
Стоимость тура: 1400 руб.На территории парка располагается большая бесплатная охраняемая парковка для автомобилей и велосипедов. Въезд на территорию парка на велосипедах запрещен.
Есть места в наборных группах на экскурсии:
|